нетопырь (satsujinken) wrote in serialmaniak_ru,

В Кливленде разоблачили маньяка-насильника

Лента.RU сообщает:

31 октября в Кливленде (штат Огайо) был арестован 50-летний Энтони Соуэлл. Первоначально его собирались взять под стражу по подозрению в изнасиловании. 29 октября полицейские приехали к нему домой на Империал-Авеню (Imperial Avenue), но им никто не открыл. Тогда блюстители закона взломали дверь. Подозреваемого в доме не оказалось, но при беглом осмотре помещений были обнаружены три трупа. На следующий день полицейские вернулись для проведения тщательного обыска в доме Соуэлла и на прилегающей территории и нашли еще три тела. Трупы находились в подвале дома, в его комнатах и на придомовом участке в неглубоких захоронениях. Все обнаруженные тела принадлежали женщинам, каждая из которых была задушена. Личности убитых установить пока не удалось. Неизвестно также время их смерти; полуразложившиеся трупы находились в доме Соуэлла в течение долгого времени, может быть, нескольких лет.
Соуэлл уже находился на учете в полиции. В 2005 году он освободился из тюрьмы, где отбывал 15-летний срок за изнасилование. После этого он так и не устроился на нормальную работу, а добывал деньги, собирая металлолом. Соседи уже дали показания, что в течение долго времени из дома Соуэлла исходил подозрительный запах, напоминающий трупный, но в полицию никто об этом не сообщал.
3 октября Соуэллу были предъявлены обвинения в убийстве пяти человек, а также в похищении и изнасиловании. В тот же день на заднем дворе его дома полиция обнаружила еще четыре трупа и человеческий череп, - возможно, 11-й жертвы. Пока понятно, что все тела принадлежат чернокожим женщинам, но, как и в предыдущих случаях, их тела идентифицировать не удалось.
В последние месяцы в этом районе на юго-восточной окраине Кливленда произошла целая серия загадочных исчезновений женщин, и родственники пропавших требуют от полиции как можно быстрее выяснить их судьбу. В свою очередь следствие попросило родственников дать им какие-нибудь предметы личного обихода, с помощью которых можно было бы получить образцы ДНК исчезнувших женщин и сравнить их с генетическим материалом трупов.
Полиция полагает, что в основном жертвами маньяка становились женщины из так называемых групп риска. Например, к властям обратились родственники пропавшей без вести Дженнис Уэбб, страдавшей наркозависимостью. Есть большая вероятность, что она будет опознана как одна из жертв Соуэлла.
Пока продолжаются мероприятия по опознанию обнаруженных тел, полиция обследует с помощью специально обученных собак участки, соседние с домом маньяка. Власти опасаются, что список жертв может еще увеличиться. Кроме того, продолжаются круглосуточные раскопки около дома. В полиции отметили, что будут продолжать поиски возможных жертв и, если понадобится, то разберут дом Соуэлла до основания, чтобы убедиться, что там больше никто не захоронен.
Между тем, как выяснилось, не все женщины, подвергшиеся сексуальному насилию со стороны Соуэлла, были убиты. В полиции уже есть несколько заявлений от потерпевших, на основании которых можно восстановить общую картину действий маньяка. Оказалось, что жертвами становились его знакомые, как правило находящиеся не в ладах с законом, которых он приглашал домой выпить. При попытке изнасилования Соуэлл начинал душить женщину, но если та не сопротивлялась, то он ее не убивал. Одной из жертв он прямо сказал: "Ты всего лишь еще одна уличная шлюха, и никто не узнает, что ты исчезнешь".
Полиция подверглась острой критике за то, что слишком медленно реагировала на сигналы о прежних нападениях Соуэлла. Так, трупы были обнаружены в его доме, когда полиция приехала по заявлению потерпевшей, поданному за 37 дней до этого. Детективы заявили в свое оправдание, что рассказывавшие о нападениях женщины отказывались в полной мере сотрудничать со следствием и у правоохранительных органов не было веских оснований для задержания предполагаемого насильника.
В связи с делом Соуэлла в США наверняка опять начнет обсуждаться вопрос о том, как обезопасить общество от лиц, совершивших сексуальные преступления. До 2006 года в Америке действовала федеральная правовая норма, позволяющая оставлять в заключении насильников даже после истечения срока, отведенного им по приговору, если эксперты приходили к выводу, что осужденный не встал на путь исправления. Летом 2009 года Верховный суд США объявил о намерении рассмотреть возможность возвращения этого запрета. И дело кливлендского маньяка, вероятно, станет весомым аргументом в пользу ужесточения законодательства.

Все ссылки по теме - здесь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments